Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты на ребенка без расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Исковое или приказное производство?
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).
Какие документы нужны для подачи на алименты
Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.
С целью оформления такого соглашения вам понадобится:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта обоих родителей;
- справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
- свидетельство об отцовстве.
Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.
Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:
- ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
- справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
- свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
- документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
- другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».
Алименты в долевой или твердой сумме
Если супруги достигли соглашения по алиментам, но размер определяется самим сторонами. Однако размер не может быть ниже размера, который мог бы быть установлен при равных обстоятельствах в суде. Иначе соглашение будет признанно недействительным – не соответствующим закону.
По общему правилу алименты взыскиваются в долях: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако при отсутствии договоренности или наличии нерегулярного заработка, сумма может быть назначена в твердой форме или одновременно в долях и твердо.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Это выводится из принципа благоприятствования положения несовершеннолетнего ребенка, который не может быть поставлен в зависимость от неравномерного и нестабильного заработка родителя. Как указано в пункте 2 статьи 83 СК РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Что включает в себя процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска/заявления о выдаче судебного приказа предполагает следующее:
- Выбор порядка взыскания.
- Определение места и способа обращения.
- Составление иска/заявления о выдаче судебного приказа. Чтобы оформить нотариальное соглашение вам необходимо записаться на прием к нотариусу.
- Формирование соответствующего пакета документов.
- Подача заявления/искового заявления в суд/посещение нотариуса в назначенное вам время.
- Получение акта после вступления в законную силу: решения суда — через 30 дней/судебного приказа — 10 дней с момента получения его плательщиком/нотариального соглашения — сразу.
В каких случаях можно подать на алименты, находясь в браке?
Инициировать такой процесс возможно, но с некоторыми оговорками. Если процесс расторжения брака осложняется имущественным разделом или имеются прочие препятствия, а в семье есть ребёнок, родители обязаны обеспечивать его с равным участием.
В некоторых случаях супруг может систематически уклоняться от этой обязанности. Кроме того, нередки ситуации, когда мужья скрывают доход или не могут обеспечить семью из-за низкого уровня материального обеспечения, наличия пагубных привычек. В этих случаях уместно подать на алименты.
Получение алиментов без развода возможно, если зафиксированы следующие обстоятельства:
- один из супругов временно или постоянно нетрудоспособен;
- один из супругов уклоняется от материальной помощи несовершеннолетнему ребёнку.
Подача на алименты и порядок взыскания
Право требовать алименты, если не разведены, возникает у матери или отца на ребенка, а также у супруга на себя лично в случаях, которые перечислены выше. Такая возможность возникает даже при совместном проживании, если ущемляются интересы. Сомнения мужа в происхождении ребенка здесь роли не играют. Когда ребенок рождается в браке, то отцом всегда записывают мужа. Все сомнения об отцовстве решаются в суде.
Чтобы подать на алименты на мужа, прежде всего нужно собрать документы. Конечно, сделать это сложнее, если муж скрывается, а его паспортные данные сложно найти. Тогда уже стоит задуматься о целесообразности сохранения семьи. В некоторых ситуациях развестись полезнее и для себя, и для ребенка.
Но в обычном порядке документы на алименты в браке могут быть представлены следующим списком:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, которые подтверждают обоснованность требований;
- свои паспортные данные и мужа.
Перечень может быть расширен, чтобы доказать обоснованность своих доводов.
Когда есть на руках судебное решение, его стоит отнести судебным приставам или направить сразу по месту работы обязанного лица по алиментам. Суд это может сделать самостоятельно.
Взыскания происходят в следующем порядке.
один ребенок |
двое детей |
трое и более |
25% от зарплаты |
⅓ % от зарплаты |
50% от зарплаты |
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Документы на алименты в браке (перечень, список, пакет) — в 2019 году, какие нужны, для подачи, на ребёнка, образец искового заявления
Сохранение зарегистрированного брака не является препятствием для принуждения супруга к выплате алиментов. Порядок проведения процедуры во многом аналогичен алгоритму оформления алиментных выплат при разводе.
Оформить выплату алиментов можно без суда в добровольном порядке, для этого супругам нужно составить договор, который содержит оговоренные условия и размеры выплат и регистрируется у нотариуса.
Если супруги не могут достичь договоренности, то оформление алиментных выплат осуществляется в судебном порядке. У судебного процесса при сохранении брачных отношений есть одна особенность: необходимо доказать отсутствие материальное помощи семье со стороны супруга.
Для доказательства этого факта привлекаются свидетели и представляются документы, которые подтверждают действительность оснований для взыскания материальной помощи. Это усложняет судебный процесс.
К выплате алиментов можно принудить человека и в тех случаях, если брак не зарегистрирован, но у партнеров есть общие дети.
Требования к добровольному материальному соглашению
Соглашение о добровольной выплате алиментов должно соответствовать требованиям закона, иначе в силу ст. 163 ГК РФ оно будет признано ничтожным. Добровольный договор является сделкой, которая регламентируется нормами ГК РФ. Соглашение об алиментных выплатах должно соответствовать следующим требованиям:
- обязательность письменной формы;
- определение в договоре размера алиментов по согласованию сторон;
- порядок, сроки и способы уплаты алиментов;
- основания для изменения и расторжения договора;
- ответственность за неисполнение условий договора;
- дееспособность сторон договора (если сторона недееспособна, соглашение составляется с опекуном этого лица);
- обязательное нотариальное удостоверение соглашения.
Несмотря на то, что материальное соглашение об алиментных выплатах является добровольным, законом установлены ограничения в части размера алиментов на несовершеннолетних детей.
Если супруг отказывается предоставлять деньги добровольно (или с помощью соглашения), нужно идти в суд. Но мало кто из истцов знает, куда обращаться– в районный или мировой суд. Если при взыскании алиментов не рассматривается процедура развода или иные имущественные споры, то подавать иск следует в мировой суд.
Он может располагаться по месту жительства истца или ответчика, это большого значения не имеет. Важнее то, каким будет производство – приказным или исковым. Приказное производство подразумевает выдачу судом соответствующего приказа.
Судебное разбирательство при этом не осуществляется, а рассмотрение дело происходит в одностороннем порядке. Вся процедура занимает всего 5 дней, после чего приказ передается заявителю или сразу в службу судебных приставов.
Исковое производство – это стандартное судебное разбирательство, осуществляемое с вызовом в суд обоих участников, свидетелей и т. д. Длится оно дольше – 1–2 месяца в зависимости от обстоятельств. На руки истец получает исполнительный лист.
Судебный приказ легче оспорить, поэтому истцу лучше сразу подать заявление на рассмотрение дела в исковом производстве. Стандартная процедура взыскания алиментов состоит из следующих этапов:
- Досудебное решение спора. Сюда входят любые попытки решить финансовый вопрос мирно. И это необязательно оформление соглашения, хотя документ является определенной гарантией соблюдения условий предоставления выплат. Перед обращением в суд нужно осуществить досудебное урегулирование спора, хотя бы с помощью писем, звонков или свидетелей. Тогда будут доказательства того, что ответчик отказывается от выполнения своих обязанностей.
- Обращение в суд. На этом этапе следует заняться подготовкой документов и искового заявления. Подавать иск необходимо лично (к примеру, через Госуслуги сделать этого нельзя), по почте или с помощью представителя.
- Судебное разбирательство. Истцу обязательно нужно присутствовать на заседании.
- После получения исполнительного листа следует передать его судебным приставам.
Как и куда подать на алименты без развода?
Виной тому, что процедура взыскания алиментов в браке считается редкой и сложной, обычная правовая безграмотность, к сожалению, типичная для России, которая только формируется, как правовое общество. На деле «брачные» детские алименты ничем не отличаются от тех, что оформляются после развода.
Требуется точно такое же исковое заявление и сопутствующие документы. Порядок судебного рассмотрения и выполнения решения не просто аналогичен, но даже проще. Алименты на ребенка в браке взыскиваются быстрее, чем одновременно с разводом.
Заявление подается в мировой суд по месту жительства семьи. О том, какие документы понадобятся, мы расскажем ниже.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Что дает взыскание алиментов в браке
Нельзя сказать, что взыскание алиментов в период брака – распространенная практика. Но она есть, и каждый случай по-своему уникален. Подавать ли на алименты в браке – зависит от того, чего вы хотите этим добиться.
Самые распространенные причины:
- Супруги не живут вместе, но не могут или не хотят развестись, например:
- развод сопряжен с разделом имущества, а поэтому или по иным причинам бракоразводный процесс затягивается;
- жена не дает согласия на развод, при этом она беременная, или ребенку еще не исполнился 1 год;
- один из супругов живет и работает за границей, а второй супруг с ребенком – в России, или наоборот;
- супругам нужно формально сохранить брак.
- Необходимо гарантировать определенный уровень финансового обеспечения ребенка и семьи:
- когда у супруга есть алиментные обязательства перед другой семьей, например, если муж уже платит первому ребенку;
- если существует вероятность взыскания с супруга долга, признания его банкротом, обращения взыскания на его доходы и имущество.
Как составить мировое соглашение
Это наиболее оптимальный и удобный вариант — нет необходимости обращаться в суд и участвовать в заседаниях, которых может потребоваться несколько. Супругам необходимо согласовать между собой будущие выплаты — их размер, периодичность перечисления (каждую неделю, месяц, полгода или год), дату осуществления платежей.
Составить мировое соглашение можно двумя способами:
- заверка готового документа у сотрудника нотариального агентства;
- подготовка искового заявления в мировой суд.
Какие документы нужны:
- паспорта (необходимо предварительно сделать ксерокопию);
- свидетельство о заключении брачного союза;
- свидетельство о рождении детей;
- составленное супругами мировое соглашение.
Данные документы следует предоставить в нотариальное агентство. Сотрудник проверит правильность написания текста соглашения и заверит его на официальной основе. Если специалистом будут выявлены какие-либо некорректные пункты, то пара имеет возможность их исправить.
Как рассчитывают сумму взыскания без развода
Как рассчитывают сумму взыскания без развода? Выплаты на малолетних детей установлены законодательством. Для примера, на 1 ребенка взымают четверть зарплаты родителя, если двое детей — то уже взымают треть суммы, а если в семье трое и более несовершеннолетних, то взымают половину ежемесячного оклада. Суд может учитывать то, какая заработная плата у ответчика, с которого требуют алименты, и менять сумму, которая может быть затребована.
Если же выплаты на детей взымают в твердой денежной сумме (данный вид алиментов взымают в том случае, если ответчик не имеет постоянного официального дохода или же получает зарплату в иностранной валюте), то суд полностью рассчитывает денежную компенсацию. При этом суд должен сохранить материальный уровень жизни детей не ниже того, который был у них до подачи иска о взыскании алиментов.
Сумма, которую суд назначит взымать с плательщика, будет зависеть от того, насколько обоснованными окажутся бумаги, подтверждающие растраты и доходы обеих сторон.