Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.

Таблица по страховым взносам

Для того чтобы разобраться, в каком случае нужно, а в каком не нужно платить страховые взносы по ГПД, рассмотрим таблицу:

Предмет договора

Включается ли в базу по страховым взносам

Договор подряда

Включается

Авторские вознаграждения

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор купли-продажи

Не включается

Договор возмездного оказания услуг

Включается

Лицензионный договор

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор аренды

Не включается

Договор займа

Не включается

Договоры, заключаемые с UEFA и ее дочерними организациями, коммерческими партнерами, поставщиками товаров, а также с Российским футбольным союзом

Не включается по 31.12.2020

Договоры, заключаемые с Международной ассоциацией футбола FIFA

Не включается

Волонтерство

Не включается

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Графу “Код выполняемой функции” обязательно заполняют, если вид мероприятия, в частности, “НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ” или “ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ”.

Для договоров ГПХ в этой графе указывают один из кодов:

Код Вид договора
ДГПХ Договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг)
ДАВТ Договор авторского заказа
ДОИП Договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
ИЗЛД Издательский лицензионный договор
ЛДПИ Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В т. ч. договор о передаче полномочий по управлению правами организации по управлению правами на коллективной основе

Итак, работа по договору гражданско-правового характера почти всегда означает, что исполнителю период такой работы будет засчитываться в страховой стаж. Правила учета стажа такие:

  • стаж учитывается за тот же период, в который действовал договор гражданско-правового характера;
  • если срок действия договора не установлен, в стаж засчитывается тот период, за который были произведены обязательные платежи.

Если же исполнитель по договору ГПХ – предприниматель, то работа по договору не повлияет на его стаж, ведь он и так получит целый год страхового стажа, просто уплатив фиксированный взнос. В случае с самозанятым уплата страховых взносов полностью добровольная, поэтому работник получит стаж, только если будет оплачивать взносы.

Что же касается пенсионных баллов и будущей пенсии, они рассчитываются точно так же, как и в случае с трудовыми отношениями:

  • в год можно заработать не более 10 пенсионных баллов (работающим пенсионерам – максимум 3);
  • максимальное количество баллов соответствует взносам с предельной базы – в 2021 году она составляет 1 465 000 рублей (порядка 122 тысяч рублей в месяц);
  • каждый пенсионный балл в 2021 году прибавляет к пенсии 98,86 рублей.

Правда, в отношении работы по договору ГПХ и пенсии есть еще один неприятный момент – он касается работающих пенсионеров. Пока пенсионер выполняет любую деятельность, которая предполагает уплату страховых взносов (в том числе трудовую деятельность и работу по ГПХ), такой пенсионер получает пенсию без учета ежегодно индексации. Соответственно, в этом отношении он приравнивается к работающим пенсионерам.

Взносы на обязательное медицинское страхование

Одновременно для работодателей будет дополнен перечень лиц, за которых необходимо перечислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 12 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

Напомним, сейчас застрахованными в системе обязательного медицинского страхования лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Временно пребывающие на территорию РФ работники из числа иностранцев застрахованными лицами не считаются, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование за них не уплачиваются. С 1 января 2023 года данный пробел устраняется.

Соответственно, за временно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет уплачивать страховые взносы на общих основаниях (ч. 1.1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Тариф взносов на обязательное медицинское страхование с выплат в пользу таких лиц для работодателей составит 5,1%.

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.
Читайте также:  Программы переселения из ЯНАО в 2023 году: подробная инструкция

Понятие договора гражданско-правового характера (ГПХ)

Трудовые отношения с сотрудниками, трудоустроенными на основании трудового договора, регулируются Трудовым кодексом, а отношения по договору ГПХ — Гражданским. В вопросе уплаты страховых взносов по договору ГПХ важно, чтобы при подписании такого контракта были исключены любые намёки на его схожесть со стандартным трудовым договором, поскольку в судебной практике были случаи, когда договор ГПХ признавали трудовым контрактом, и впоследствии принуждали компанию доплачивать страховые взносы и платить штраф за просрочку платежа.

Чтобы затруднений не возникло, в условиях соглашения необходимо прописать следующие пункты:

  1. В качестве предмета договора должны быть указаны работы, услуги или передача прав на имущество, но никак не исполнение должностных функций. Ожидаемым результатом работы должен быть законченный проект, оборудование в состоянии качественной сборки, аренда помещения и пр. Как основание для осуществления оплаты укажите приказ, акт, заявление (не табель учёта рабочего времени).
  2. К сотруднику нельзя предъявлять требования по следованию трудовой дисциплине в компании, внутреннему распорядку, субординации, которые приняты в отношении штатных служащих. К условиям оплаты труда нельзя применять те же стандарты расчёта, что применяются к работникам.
  3. То, каким образом и в каком размере будет оплачен труд работника по договору ГПХ, не нормируется Трудовым законодательством, а утверждается путём соглашения сторон. Деньги выплачиваются по окончании работ, если только соглашение не предполагает выплату аванса.
  4. Договор ГПХ носит единовременный характер и ограничен во времени, поэтому пропишите, за какой срок работа должна быть выполнена.
  5. Заранее убедитесь, что договор ГПХ не предполагает выполнения регулярного оказания услуг организации за одинаковую плату, иначе контролирующие органы могут признать соглашение замаскированным трудовым контрактом.

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Какие налоги и взносы необходимо заплатить

Итак, вы разобрались в том, что от начисления налогов в данном случае не избавиться. Теперь нужно понять, что именно платить. То есть надо понять, какими налогами облагается ГПХ в 2020 году. Речь идёт о следующем:

  • НДФЛ (подоходный налог) – 13% от дохода, если речь идёт о физическом лице. Также у физлица есть право пользоваться стандартными налоговыми вычетами, но они будут касаться только того периода, на протяжении которого действовал такой договор;
  • страховые взносы – обязательными будут только отчисления в ФОМС и в ПФР. Всё остальное определяется текстом договора. Страховые взносы бывают следующими:
  • в Пенсионный фонд или в ПФР – 22%;
  • в ФОМС – медицинское страхование, ставка будет составлять 5,1%.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Обратите внимание на то, что если у заказчика есть право на применение пониженных ставок, то он имеет право его использовать и в описанном случае. То есть данное право распространяется и на выплаты по ГПХ.

Также при решении вопроса о том, какие налоги и взносы по договору ГПХ платить, нужно учесть ФСС или социальное страхование. И тут есть свои моменты.

Так, взносы для выплат по нетрудоспособности или материнству не делаются. А вот взносы для страхования от травмы или профессионального заболевания вполне могут быть, если они предусмотрены в тексте соглашения.

Узнав о том, какими налогами облагается ГПХ, пора переходить к следующему виду обязательных платежей. Помимо подоходного налога, обязанностью исполнителя являются взносы в различные организации. По гражданско-правовым и трудовым договорам действуют фиксированные ставки для расчета суммы страхового сбора. Начисление обязательных социальных платежей для физлиц происходит следующим образом:

  • 22% от полной суммы вознаграждения с учетом подоходного налога перечисляется в Пенсионный Фонд России. В нынешнем году размер страховой базы составляет 1 021 000 руб. Если прибыль оказалась выше этой суммы, взимаются дополнительные 10%.
  • 5,1% — социальный сбор, который направляется в фонды обязательного медицинского страхования.
  • 2-14% — сумма высчитывается в зависимости от степени угрозы здоровью и риска при выполнении работы или условий труда исполнителя.

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Как уменьшить налоги и взносы по договору ГПХ

Вопрос налоговой оптимизации волнует сегодня многих. И он не прошёл мимо договоров гражданско-правового характера. Надо учитывать, что вероятность уменьшить выплаты есть, если заказчик относится к льготной группе. Тогда такое лицо может использовать пониженные тарифы на законных основаниях.

Также очень важно грамотно сформулировать условия договора. То есть так, чтобы можно было без проблем правильно установить сумму, которую заказчик должен за работы и за материалы. Чем больше конкретики, тем меньше потом проблем будет с налоговой.

При осуществлении любой деятельности, которая подразумевает получение прибыли, надо разобраться с налогами и взносами. Это поможет впоследствии не сталкиваться с неприятными вопросами от ФНС РФ. И договор ГПХ – не исключение.

Понесенные расходы на выплату вознаграждения по договорам гражданско-правового характера необходимо признавать на дату подписания акта об оказании услуг. Данные расходы учитываются в расходах на оплату труда (если исполнитель не ИП/самозанятый) либо в прочих расходах (когда исполнитель является ИП либо самозанятым).

Примечание: предприниматель обязан подтвердить понесенные расходы документально (договор, акты о выполнении работ/об оказании услуг, в ряде случаев — отчеты о проделанной работе и так далее). Невыполнение данной обязанности, равно как и неподтверждение реального выполнения данных работ/оказания услуг, может послужить основанием для претензий со стороны налоговых органов и повлечь доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *