Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «76. Торги: понятие , виды, особенности заключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Давайте начнем с того, что я напомню вам, что тендер — это КОНКУРЕНТНАЯ процедура. Логично предположить, что государственные закупки проводят для того, чтобы из ряда конкурирующих между собой однопрофильных фирм, выбрать одну. Тендер абсолютно открытое мероприятие (за некоторым исключением), а соответственно является одной из самых эффективных мер по борьбе с коррупцией.
Для чего нужен тендер?
Для самих поставщиков участие в закупках составляет еще и имиджевую роль.
К таким компаниям потенциальные клиенты более лояльны, так как они открыто участвуют в тендерах, не боятся назвать цену и заявляют о качестве.
Ну и сама фраза по типу “мы поставляем свои носки государству” звучит очень притягательно.
Электронный аукцион — электронные торги, проводимые в открытой или закрытой форме на определенной электронной торговой площадке, которую выберет сам заказчик.
В электронном аукционе нет ограничения по начальной цене контракта и количеству подаваемых ценовых предложений. Ценовые предложения подаются как на обычном аукционе с помощью средств электронной площадки. Победителем в этом виде электронных торгов признается участник, предложивший самую низкую цену. Так что основным критерием здесь, по-прежнему, остается цена.
Однако к участникам предъявляются повышенные требования. Заказчик вправе потребовать от каждого участника наличие лицензий и сертификатов на продукцию.
Основная масса этого вида электронных торгов — это торги по строительству, закупке ТМЦ, услуги ЖКХ.
Значения слова торги. Что такое торги?
Торги
ТОРГИ ТОРГИ — состязательная форма закупки, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов на товар с определенными технико-экономическимихарактеристиками.
Словарь финансовых терминов
ТОРГИ — традиционная форма торговли, заключение юридической сделки с любым лицом, предложившим наиболее выгодные условии. К публичным Т. и выставлению продукции на биржу прибегают, в основном, государственные и общественные учреждения.
Большой бухгалтерский словарь
ТОРГИ — состязательная форма закупки, при которой покупатель объявляет конкурс для продавцов на товар с определенными технико-экономическимихарактеристиками.
Словарь финансовых терминов
Торги Способ заключения договора на продажу имущества. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену…
Джаарбеков С. Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право
ТОРГИ — состязательный порядок заключения некоторых договоров (купли-продажи, поставки, подряда). Т. проводятся в форме аукциона или конкурса. В зарубежной (международной) терминологии и некоторых нормативных актах РФ Т.
Обязанности организатора торгов по продаже имущества в ходе процедур банкротства.
аудит правоустанавливающих документов продавца;
подготовка и согласование проекта документации (Положения о порядке и сроках продажи имущества, проектов договоров о задатке и договоров купли-продажи и иных документов) в соответствии с актуальными требованиями законодательства;
разработка проекта, согласование и размещение информационных сообщений в ЕФРСБ, СМИ и на электронной площадке;
активный поиск и привлечение максимального количества участников торгов;
ознакомление потенциальных участников торгов с информацией об имуществе, согласование осмотра имущества;
консультирование потенциальных участников торгов о порядке участия в торгах по продаже имущества;
прием заявок от участников торгов;
заключение договоров о задатке и обеспечение поступления задатков от участников торгов
проведение торгов в соответствии с регламентирующими документами;
оформление протоколов об определении участников, о проведении и результатах торгов
консультирование при оформлении договоров купли-продажи;
обеспечение и контроль расчетов между продавцами и покупателями;
подготовка отчетности согласно требованиям законодательства;
формирование пакета документов о результатах торгов для последующего оформления имущества
защита интересов продавца имущества в ходе обжалования торгов в антимонопольном ведомстве или в суде;
юридическое сопровождение на всех этапах проведения торгов.
Участвовать в тендерах могут абсолютно все: физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели и самозанятые), а также компании с любой организационно-правовой формой. Важно соответствовать требованиям, указанным в закупке, вовремя подавать все необходимые документы.
Конечно, есть ряд нюансов для участия в закупках. Например, в закупках для субъектов малого предпринимательства могут участвовать только индивидуальные предприниматели или небольшие организации, попадающие под это понятие.
В некоторых закупках требуется лицензия на тот или иной вид деятельности, а как мы знаем, физические лица не могут получить лицензию без образования юридического лица.
Членство в СРО (саморегулируемая организация) — тоже является одним из важных моментов, который может быть прописан в тендерной документации. Как правило, это закупки на проектирование, строительство или инженерные изыскания. Максимальная цена контракта будет составлять свыше 3 миллионов рублей, а вот вступить в СРО могут только ИП или юридические лица.
Что касается иностранных компаний, то они также могут принимать участие в закупках.
Есть еще ряд ограничений, например, для закупок по 44-ФЗ, предприятие не может иметь счета в офшорах, но эта тема отдельной статьи.
Стоит ли участвовать в госзакупках, или там нет перспектив
Участие в государственных закупках – мощный инструмент для привлечения новых клиентов. Это своего рода реклама ваших услуг, с той разницей, что вкладывать в нее дополнительные средства не нужно.
Достаточно найти подходящего заказчика, предложить ему нужный товар и получить за это деньги.
В нише тендеров конкуренция значительно ниже, чем в классическом бизнесе. Много тендеров признаются несостоявшимися, просто потому что заявку никто не подал или подал один участник, который и выигрывает его. Это значит, что у вас больше шансов стать победителем тендера и хорошо заработать, чем, если бы вы открыли продуктовый магазин в своем районе, где их и так много.
Есть и высоко-конкурентные ниши в госзакупках, где на одну заявку претендуют 7-8 участников.
Конкуренция зависит от «понятности» ниши для участников. Чем более простой товар (канцтовары, мебель), тем больше желающих попробовать свои силы в тендерах. Если речь идет о товаре узкой спецификации (например, оборудование для нанесения полиуретана), конкуренция будет ниже.
Для чего нужен тендер
Так для чего же, всё-таки нужен тендер. На самом деле, это мероприятие выгодно обоим сторонам, как продавцу так и покупателю. Опытные бизнесмены, которые имеют чёткое представление о том, что такое совершенная конкуренция, часто принимают участие в различных тендерах. Во-первых, это репутация компании.
Согласитесь, если предприятие активно участвует в различных тендерах в своей сфере, не боясь конкуренции и открыто заявляет о своём товаре, значит их работа действительно стоит внимание. Это вселяет доверие потенциальных клиентов фирмы, и когда они, в очередной раз видят в списке номинантов знакомое название, то ждут чего-то достойного. Задача компании в этот момент, предоставить им долгожданный и уникальный проект, который будет отражать само качество их деятельности.
Что касается того, зачем нужен тендер покупателям – здесь ответ на поверхности – выгода. Когда потребитель видит выбор предложений, каждое из которых по-своему заманчиво, он автоматически будет сравнивать продукты, согласно своим потребностям и возможностям. То есть, если в данный момент, он может себе позволить заниматься бизнесом, но не знает, с чего начать открытие рекламного агентства, к примеру, то он будет искать ту команду, которая окажет максимальную помощь за низкую цену.
Плюсы и минусы аукционов
У аукционов есть как преимущества, так и недостатки. На аукционах можно найти редкие товары, а также всегда есть вероятность того, что покупатель может приобрести товар на аукционе с существенной скидкой.
Когда речь идет о продаже активов компании или целой компании, у продавца может быть много преимуществ, так как он контролирует весь процесс аукциона — продавец может намеренно создать конкурентную среду, чтобы извлечь максимальную выгоду из своей переговорной позиции и в конечном счете добиться более высокой цены за свои активы.
С другой стороны, стоимость проведения аукциона может быть очень высокой — продавец обязательно должен иметь стратегию проведения аукциона, а это требует услуг как финансовых, так и юридических консультантов.
Аукцион также может отпугнуть многих потенциальных покупателей из-за конкурентной среды: если на аукционе много участников, то есть вероятность, что вы заплатите намного больше за свой целевой товар из-за усиленной конкуренции.
Лексическое значение слова «тендер» имеет на сегодня множество смыслов. Помимо рассматриваемого в этой статье процесса по проведению закупок, им могут обозначать топливный вагон или парусную лодку. Перевод слова «тендер» имеет множество значений, среди которых есть им. существительные (предложение) и прилагательные (нежный, любящий, мягкий и др.).
Данные процедуры были известны мировой общественности еще с давних времен. На территории РФ подобие тендера появилось лишь в восемнадцатом веке, в период петровского правления.
Долгое время вследствие перестроек и других факторов понятие тендера отсутствовало. Прошло много лет, прежде чем торг сошел на нет, а на смену ему вновь вернулась процедура, рассматриваемая в статье. Лишь в восьмидесятых годах отрасль строительства начала эксплуатировать подрядные торги, чем и положила начало новому развитию данного процесса на территории России. Однако активно развиваться тендер начал только в девяностых.
После победы во Второй мировой войне особые органы законодательства создали структуру конкурса. Это было средством по борьбе с коррупцией. Например, в 1946-м году было выделено большое количество денежных средств, направленных на ремонт городов Германии, которые были разграблены путем переведения их во взятки для чиновников из Америки.
Плюсы и минусы конкурса по 44-ФЗ
У открытого формата конкурса есть свои положительные и отрицательные стороны с точки зрения заказчиков и исполнителей, которые характеризуют основные отличия конкурса и аукциона по 44-ФЗ.
Среди положительных черт такого формата стоит назвать большой выбор критериев отбора поставщиков. Ведь, допустим, в электронном аукционе заказчику приходится отталкиваться только от цены. В рамках конкурса покупатель получает возможность найти для сотрудничества партнера с более высокой квалификацией, даже если цена его услуг немного выше.
Открытый конкурс не предполагает участия посредников, за счет чего достигается прямое общение между сторонами соглашения. Таким образом можно избежать необходимости получения аккредитации на ЭТП и разного рода технических рисков при проведении торгов на такой площадке.
Но нужно помнить о большом количестве минусов открытого конкурса. Речь идет о непростой процедуре, предполагающей большое количество этапов, из-за чего высока вероятность ошибок, а значит, и появления вопросов у проверяющих. Чаще всего последние могут усомниться в верности выбора формата торгов, так как открытый конкурс предполагает некоторые ограничения по проведению.
Открытый конкурс не отличается прозрачностью, присутствующей в формате аукциона. Кроме того, он налагает на покупателя дополнительные обязанности, такие как регистрация и обеспечение сохранности заявок. Не менее важно, что открытый конкурс требует больших временных затрат, чем запрос котировок, предложений, заключение договора с единственным исполнителем.
Участие в тендерных закупках — непростой процесс. Зачастую он чреват такими ошибками со стороны участников:
- победа в нерентабельной закупке может привести к невыполнению контрактных условий, что, в свою очередь, грозит попаданием в реестр недобросовестных поставщиков и отлучением от возможности участвовать в торгах в течение 2 лет;
- при неправильном поиске тендеров могут пройти мимо внимания наиболее перспективные из них;
- некорректное заполнение заявок, заключение контрактов способны нивелировать все предварительные усилия;
- ожидание быстрого результата после десятка закупок может привести к разочарованию, хотя, по свидетельству специалистов, для полноценного вывода об успешности участия в тендерах необходимо до 20 попыток.
При всей неоднозначности ответов на вопрос, что такое тендер и как в нём участвовать, всё же можно кратко сказать, что тендер — это конкурентный отбор оптимальных предложений для заказчика. И хотя участие в нём обставлено многими и не всегда простыми условиями общего или локального характера, точное их соблюдение в итоге решает все возникающие проблемы.
Валютная котировка — это цена одной денежной единицы, выраженная через другую денежную единицу (национальную валюту другого государства). Целостная котировка включает в себя курс продажи (зачастую он выше) и курс покупки (ниже).
Котировки валют можно разделить на:
- официальную — определяется в зависимости от особенностей валютного режима страны и уникальных характеристик валютной системы;
- межбанковскую — устанавливается основными управляющими валютного рынка (маркетмейкерами). Котировка устанавливается путем анализа и сопоставления потребностей на мировом рынке по каждой конкретной валюте;
- биржевую — складывается путем последовательного анализа и сопоставления спроса на покупку — продажу валюты.
Как работает фондовая биржа
Фондовая биржа — это централизованная площадка, где люди, корпорации и правительства могут покупать и продавать акции. Основная концепция инвестирования на фондовой бирже заключается в получении дохода либо за счет ожидаемого роста стоимости самой ценной бумаги, либо за счет дивидендов и купонных выплат по облигациям.
На текущий момент наиболее распространены следующие режимы работы бирж:
- аукционная биржа. На таких биржах трейдеры и брокеры физически находятся в биржевом зале и работают напрямую друг с другом, делая заявки на покупки и продажу устно. Исторически это был основной способ работы большинства бирж, и ряд площадок до сих пор проводит аукционы, на которых физически присутствуют продавцы и покупатели;
- электронная биржа. В последнее время электронная торговля стала наиболее распространенным методом биржевых операций. Здесь нет трейдеров и нет физической торговой активности. Вместо этого торговля происходит на компьютеризированной платформе, через которую связываются покупатели и продавцы. Эти биржи считаются более эффективными и более быстрыми, чем традиционные биржи. Сегодня многие биржи, которые раньше полагались исключительно на физическую торговую площадку, предлагают торговать через автоматизированные системы, используя оба метода одновременно. Однако есть и биржи, на которых торговля ведется исключительно через интернет-терминалы.