Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Это еще тот квест». Как правильно подавать жалобы в Верховный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Добрую половину поступивших жалоб отклоняют и не рассматривают по формальным причинам: неправильное оформление, пропущенные сроки, дело не прошло апелляцию или кассацию и т.д. Чтобы подать жалобу в ВС, необходимо следовать четкому алгоритму. Сам документ должен соответствовать процессуальным требованиям.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Изменения в законе в 2019 г.
К октябрю 2019 г. будут созданы отдельные апелляционные и кассационные судебные органы. До вступления в силу новшеств в качестве апелляционной и кассационной инстанций выступали фактически одни и те же люди.
Судейский состав апелляционной и кассационной коллегии, конечно, разный. Однако это одна областная организация, один председатель, одно здание, где все друг друга знают. В такой ситуации часто рассмотрение жалоб было формальным. Юристам приходилось ухищряться и придумывать новые аргументы только для того, чтобы жалобу приняли.
Теперь перед рассмотрением дела в Верховном суде будут две самостоятельные инстанции – апелляционная и кассационная. Более того, вводится полная или сплошная кассация — будут принимать все поступившие заявления. Рассматривать жалобы будут с приглашением обеих сторон.
Это новшество позволяет надеяться, что апелляция и кассация будут рассматриваться более внимательно. Больше несправедливых решений будет пересмотрено на местах, а у Верховного суда будет больше времени для действительно сложных и запутанных дел.
Подача жалобы в верховный суд
Как подавать жалобы, закреплено в процессуальных кодексах.
Гражданский процессуальный предусматривает, что в любом обращении нужно указать:
- Наименование структуры, которая ее принимает;
- Сведения о лице или структуре, которая направляет ее;
- Список сторон и участников дела, полная информация по ним.
Список структур, которые занимались делом. Решения, которые вынесли. Решения верховного суда РФ по гражданским делам оспариваются подачей надзорной жалобы. Рассматривает их Президиум ВС. - Само решение, которое подлежит обжалованию;
- Причины, почему заявитель считает, что решение вынесено не справедливо. Какое нарушение было допущено, по его мнению.
- Суть обращения.
Результат рассмотрения жалобы
Верховный суд жалобу рассматривает самостоятельно, а заявителя о принятом решении уведомляет письменно. Решение этого суда отправляет почтой по адресу, указанному в жалобе.
Возможны следующие результаты рассмотрения жалобы:
- Признание приговора нижестоящей судебной инстанции законным и отказ в его пересмотре.
- Полная или частичная отмена решения и направление дела на пересмотр в нижестоящую судебную инстанцию.
- Возврат самой жалобы заявителю на доработку и требование к нему предоставить дополнительные материалы, обосновывающие его позицию по делу.
- Отказ в рассмотрении жалобы на основании её необоснованности или несоответствия правилам обращения в Верховный суд РФ.
Дела, которые рассматривает Верховный суд РФ
Так как Верховный суд РФ в основном занимается разрешением споров и выявлением ошибок в ранее вынесенных судебных решений судами ниже стоящими он так же занимается:
- Делами, которые, по меркам УК, ГК, АК являются наиболее сложными и/или резонансными. Он может стать первичным органом, который возьмется за разбор обстоятельств;
- Рассмотрение различных обращений, которые попадают под общую юрисдикцию, так как вынесенный результат не удовлетворил одну из сторон после множество рассмотрений;
- Верховный суд так же прорабатывает судебные процессы и решения, которые были вынесены. Анализирует, обобщает, выявляет закономерности и по результатам уже формирует статистические данные;
- Осуществляет разъяснение различных деталей по судебным процессам и решениям;
- Разрешение споров, которые возникают по международным договорам и соглашениям.
Сроки подачи жалобы в Верховный суд РФ
Для подачи жалобы в Верховный суд РФ предусмотрены законодательством определенные сроки, и для каждого вида жалобы они свои. Какие именно рассмотрим в виде таблицы:
Вид жалобы | Сроки подачи жалобы |
Апелляционная жалоба | В течение одного месяца с момента вынесенного судебного решения, пока оно не вступило в законную силу |
Кассационная жалоба | В течение шести месяцев с момента вступления в законную силу оспариваемого решения |
Надзорная жалоба | В течение трех месяцев с момента вступления обжалуемого судебного решения |
Сроки подачи жалобы, восстановление сроков подачи
Сроки подачи всех жалоб в Верховный Суд ограничены. Например, заявление на любую апелляционную рекламацию по закону следует подавать в течение 10-30 дней после оглашения окончательного определения. Надзорная же жалоба принимается в течение трех месяцев, а с кассацией идти в высшую инстанцию можно в течение полугода. Но, несмотря на кажущиеся внушительные сроки, не стоит расслабляться, документы лучше собирать и подавать как можно оперативней. Чем быстрее написать и подать жалобу, тем лучше.
Восстановить срок можно только ходатайством заявителя и только по уважительным причинам пропуска. К таковым можно отнести серьезную болезнь, травму или иные чрезвычайные ситуации. Жаловаться в суд можно в течение года после вынесения итоговой резолюции, если дело касается уголовного производства.
Кассационная жалоба в ВС подается в следующих случаях:
- в Судебную коллегию по гражданским, уголовным или административным делам — на постановления президиумов верховных судов субъектов РФ, апелляционные определения верховных судов субъектов и на вступившие в силу решения (определения) районных судебных инстанций после их неудачного обжалования в президиуме территориального верховного суда;
- в Судебную коллегию по делам военнослужащих — на постановления президиумов и апелляционные определения окружных или флотских судов, на вступившие в силу решения гарнизонных органов правосудия в случае их предварительного обжалования в президиуме окружной военной инстанции.
Как подать жалобу в Верховный суд — образец
На первый взгляд может показаться, что в учреждение такого уровня обычным гражданам или организациям обратиться невозможно. На самом деле ситуация здесь другая. Более того, практически каждый гражданин при определённых обстоятельствах имеет право обратиться в столь высокую инстанцию.
Однако если это сделать, нужно обращать особое внимание на соблюдение требований регламента. При этом речь идёт как о соблюдении различных процессуальных тонкостей, так и о нюансах оформления юридических документов. На практике в этот государственный орган обращаются в тех случаях, когда все другие инстанции пройдены безрезультатно.
Точное исполнение существующих правил способно существенно повысить шансы на удачный исход рассматриваемого дела.
Наивысший судебный орган России – верховный суд, является гарантом соблюдения законности в отечественном правосудии и регулятором единообразия существующей, в настоящее время, судебной практики. В его обязанности входит:
- Контроль за процессом рассмотрения дел любой направленности, судами общей юрисдикции.
- Принятие непосредственного участия в комплектации кадрами судебных органов.
- Проведение научных исследований, способствующих улучшению организации деятельности судов всех уровней.
- Обучение, переподготовка и повышение квалификации судей различных судебных инстанций.
Какие решения по гражданским делам можно пересмотреть в порядке надзора
Их существует сразу несколько групп, которые перечислены в ст. 391.1 ГПК РФ.
Так, надзорная жалоба по гражданскому делу подается на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения.
Обжалуются в порядке надзора определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.
А также определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
Однако в любом случае, в обжалуемом судебном акте указывается его возможность пересмотра в рамках надзорной инстанции.
Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если надзорная инстанция установит, что оно нарушает:
- права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
- права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
- единообразие в толковании и применении судами норм права.
Как правильно составить документ
Порядок оформления документа в письменной форме предусматривается законом.
Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса в заявлении должны содержаться следующие данные:
- Наименование учреждения, куда подается обращение.
- Информация о физическом или юридическом лице, которое оформляет заявление.
- Перечень лиц, участвующих в деле, предоставление сведений по ним.
- Данные об уполномоченных органах, которые ранее рассматривали дела и вынесенных ими решениях.
- Решение, которое заявитель хочет оспорить.
- Причины, которые вызвали необходимость обжалования решения. Нарушения, которые возникли при рассмотрении дела и спровоцировали возникновение жалобы.
- Суть заявления.
Бесплатная консультация юриста по социальным вопросам.
Заявления составляется в нескольких экземплярах. Количество копий зависит от числа сторон, принимающих участие в деле.
Дополнительно к обращению прикрепляется следующий пакет документов:
- Квитанция о внесении платы за государственные услуги.
- Копия вынесенного решения предыдущей инстанции.
- Документы, которые подтверждают позицию заявителя.
Отличие процедуры от апелляционной инстанции
Судья ВС единолично изучает обоснованность подачи жалобы, ориентируясь на сведения, изложенные заявителем и приложенные документы:
- Выверяет законность принятия судом того или иного решения.
- Устанавливает наличие/отсутствие обязательных процедур.
- Сравнивает и анализирует показания участников.
- Знакомиться с заключением специалиста, эксперта.
- Устанавливает верность – ошибочность сделанных выводов.
От результата первого этапа зависит итогвсех последующих действий. Вот почему так важно правильно изложить претензии к судам при составлении жалобы.
По результату принимается решение, выносится постановление, согласно которому:
- Заявителю отказывают в дальнейшем пересмотре.
- Представление судьи, жалоба и материалы дела передаются на рассмотрение Судебной коллегии, назначается судебное заседание.
Второй этап зависит от наличия процессуальных упущений, несоблюдения закона, выявленных защитой. Судья, удостоверившись в наличии и верности указанных фактов, запрашиваетматериалы из первой инстанции. Далее проводится более тщательная проверка материалов.
Апелляция и кассация имеют существенныеразличия:
- апелляция направляется для рассмотрения вместе со всеми материалами. Сразу назначается заседание, где оглашается готовое решение. Разрешено ссылаться на фактические обстоятельства;
- кассационная жалоба, поданная в суд,рассматривается в два этапа. Оспаривание фактических обстоятельств дела запрещено.
Образец жалобы в Верховный суд
Составлению любой жалобы в Верховный суд следует уделить особое внимание. Обязательно учесть, какой тип заявления подается, и исходя из этого подготавливать текст.
Особое внимание на основания жалобы, если они отсутствуют рассматривать ее никто не будет. Подача жалобы в Верховный суд возможна по любым делам.
Например, если в ходе экономического спора, рассматриваемого соответствующим судом, добиться правильного и полностью законного решения так и не удалось, то может быть подана жалоба в Верховный суд по арбитражному делу ().
Самостоятельная подготовка документа возможна, но не рекомендуется.
При обращении в Верховный суд необходимо учитывать множество нюансов и понимать, что в случае если надзорная жалоба будет отклонена, то это поставит точку в разбирательстве и обращаться дальше уже будет просто некуда, даже если заявитель считает себя полностью правым.
При самостоятельной подготовке в заявлении обязательно следует привести следующую информацию:
Неподписанный документ не будет даже рассматриваться. Это важно учитывать, как при подаче обращения в бумажном виде, так и в электронном варианте, где потребуется электронная подпись.
Подача жалобы в Верховный суд
Заявление о выдаче решения суда по гражданскому делу — образец
Апелляционная жалоба направляется в канцелярию суда, который вынес решение. Не обязательно подавать документы непосредственно в апелляционное подразделение — это усложнит процесс рассмотрения, так как вместе с заявлением направляются все материалы по делу из первой инстанции. И в этом случае, вышестоящий суд (здесь — ВС РФ) передаст документы заявителя и сопроводительное письмо в нижестоящий. Таким образом, обращение в любом случае возвратится в место принятия первоначального акта.
Суд первой инстанции обязан уведомить о жалобе заинтересованные стороны, принять от них возражения, если таковые имеются, и дождаться истечения срока, отводимого на обжалование. После этого документы отправятся в апелляционный суд.
Обращения могут оставить без рассмотрения в следующих случаях:
- неправильное оформление;
- факт оплаты госпошлины не подтвержден;
- период времени на обжалование завершился, а продлить его по уважительным основаниям невозможно.
Стороне дается время на исправление недочетов и ошибок. Если этого не сделано, жалобу возвращают заявителю. Стороны могут самостоятельно прийти к мировому соглашению, что также лишает спор смысла, и производство прекращается.
Зал судебного заседания Президиума
Если все же суд второй инстанции принял заявление к рассмотрению и оставил предыдущий акт без изменений, у недовольной стороны остается еще одна возможность — опротестовать вступившее в силу и, вероятно, уже исполняемое решение. Коллегия по гражданским делам ВС РФ является второй кассационной инстанцией (после Президиума региональных судов), которая может отменить решение первой. В этом случае дело направляют на повторное рассмотрение в суд, принявший первоначальный акт.
Обратите внимание! При обжаловании в порядке пересмотра документы подаются сразу в кассационное подразделение, а не в суд, принявший решение (в отличие от апелляционного производства).
При опротестовании в порядке надзора необходимо доказать, что предыдущие акты нарушили права граждан, пострадали интересы государства или группы людей либо по похожим делам судами принимались разные решения (нужно привести примеры таких споров, дать ссылку на их номера).
На этом этапе проводится ревизия предыдущих решений. Судья изучает пакет документов и выносит заключение о передаче жалобы на рассмотрение Президиумом ВС. В ходе производства состоится судебное заседание с участием сторон спора. Явка не обязательна, однако для сторон это возможность внести свои дополнения и убедить коллегию в своей правоте.
ВС может указать на неправильное толкование норм, при этом его позиция будет носить обязательный характер. Именно по этой причине доводы сторон должны быть тщательно обоснованы.
Президиум судей вправе направить дело на новое рассмотрение с обновленным составом судей, причем это относится к первой инстанции, апелляции и кассации.
По итогам изучения документации ВС вправе:
- оставить предыдущие судебные акты как есть, без изменений;
- аннулировать их полностью или частично и отправить материалы на новое изучение;
- сохранить силу одного из ранее вынесенных актов;
- изменить судебный акт без нового изучения, если считает, что положения материального права были неверно истолкованы нижестоящими инстанциями;
- оставить жалобу без изучения.