Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Муж хочет забрать ребенка после развода. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Семейному Кодексу мать и отец имеют одинаковые права по отношению к несовершеннолетним детям. Однако в Российской Федерации существует практика, по которой суд чаще принимает решение в пользу матери, а права отца игнорируются. Статистика подтверждает, что 94-95% разводов заканчивается тем, что дети остаются с мамой. Это объясняется мнением, что между матерью и ребенком существует более сильная эмоциональная связь, а с психологической точки зрения она более подготовлена к воспитанию.
Условия, при которых ребенок может остаться с отцом
Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:
- возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
- материальное состояние родителей;
- моральные качества обоих;
- отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
- условия, в которых живут родители;
- состояние здоровья матери и отца.
Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.
Досудебное мировое соглашение
Бывшие партнеры могут прийти к мирному решению и договориться о месте проживания ребенка. В таком случае составляется досудебное мировое соглашение, именуемое «соглашение об определении места жительства». Оно имеет точно такую же силу как решение суда, а если кто-то из родителей не будет соблюдать его условия, исполнять их придется принудительно.
Самый важный пункт соглашения — с кем останется ребенок после развода, но супруги могут прописать и другие пункты:
- сумму алиментов, которую должна будет выплачивать мать;
- участие в воспитании, образовании;
- место, время, которое выделяется матери для общения;
- расписание встреч во время праздников или каникул.
Какие доказательства и документы нужны для суда?
Отцу нужно доказать, что с ним ребенку будет намного лучше, чем с матерью. Например, такими доказательствами являются:
- Справка из дошкольного учреждения или школы об уровне образования и психологическом состоянии ребенка. Учителя расскажут свое мнение о семье, кто на их взгляд больше принимает участие в его жизни.
- Справка о наличии собственного жилья, а также данные о других лицах, прописанных в нем. Органы опеки посетят жилье, осмотрят бытовые условия, убедятся, что у ребенка есть своя комната. По результатам будет составлен акт и выдано заключение о пригодности жилья для дальнейшего пребывания ребенка.
- Справка об официальном месте работы, подтверждение уровня дохода. Суд учитывает в первую очередь стабильность, а не только размер заработной платы.
- Документ, подтверждающий, что мать не способна дать нормальное воспитание. Например, это может быть справка о состоянии на учете в психоневрологическом диспансере. В случае, когда за матерью числится административная ответственность за невыполнение своих обязанностей, можно просить ходатайство, чтобы суд запросил эти доказательства.
- Показания свидетелей о взаимоотношениях каждого родителя с ребенком. Обычно опрашивают дедушек, бабушек, но может также учитываться мнение близких друзей, соседей и др. Для допроса самого ребенка понадобится получить согласие органов опеки.
- Заключение медкомиссии о состоянии здоровья ребенка, фото- и видеоматериалы о ненадлежащем уходе, заключения правоохранительных органов.
- Заключение психолога, подтверждающее, что ребенок в большей степени привязан к отцу, чем к матери.
Может ли отец забрать ребенка у матери?
Принцип 6 Декларации прав ребенка гласит, что несовершеннолетние не должны быть разлучены со своими матерями, однако суды признают, что дети должны воспитываться родителями, которые могут обеспечить наилучшие условия для их образования и развития. Поэтому, если бывший супруг не в состоянии действовать в наилучших интересах ребенка, суд может решить, что ребенок должен жить с отцом.
Споры о месте жительства несовершеннолетних детей разрешаются в районном суде по месту жительства ответчика. Основные моменты, на которые суд обращает внимание при принятии решения, следующие
- возраст несовершеннолетнего ребенка (младенец физически зависит от присутствия матери и не разлучен с ней); и
- степень привязанности ребенка к матери, отцу и другим родственникам
- экономическое положение родителей; и
- домашняя и бытовая обстановка (проверяется органами пробации до начала основного слушания, после чего судье дается заключение)
- Моральные качества матери и отца.
Экономическое положение и уровень дохода бывшего супруга также повлияют на решение суда, но это не главный фактор. Более состоятельные родители могут не иметь достаточно времени для общения со своими детьми. Поэтому основной причиной для принятия решения в пользу отца является невыполнение матерью своих родительских обязанностей.
Как отсудить ребенка у жены при разводе
Можно определить, с кем останутся дети во время бракоразводного процесса. Для этого пара должна обратиться в районный суд и подать заявление о расторжении брака и определении места жительства детей. Независимо от того, кто был инициатором расторжения брака, обе стороны могут претендовать на совместное проживание с общими детьми.
В этом случае опекун организует обследование условий жизни и здоровья родителей до начала основного разбирательства. Отчеты о проверке можно получить во время слушаний. После осмотра помещения психолог и социальный работник побеседуют с самими детьми.
Обычно несовершеннолетних в возрасте до 10 лет не приглашают на слушания, чтобы не навредить психике ребенка.
Если ребенку уже исполнилось 10 лет, он может быть заслушан в суде. Если да, то мнение ребенка может стать решающим фактором в решении суда.
Чтобы истребовать ребенка у супруга во время бракоразводного процесса, родители должны доказать, что они в состоянии обеспечить благополучие и развитие ребенка. Условия жизни, эмоциональные связи с отцом и моральный облик родителей могут способствовать изданию судебного приказа о совместном проживании несовершеннолетнего с отцом.
Может ли отец при разводе забрать ребенка?
По закону мать и отец обладают равными правами по отношению к несовершеннолетним детям, поэтому, если отец желает, то он может бороться за то, чтобы оставить ребенка себе. Надо сказать, что еще не так давно, такая затея в большинстве случаев была обречена на провал, так как суд, чаще всего, отдавал предпочтение матери. Сегодня ситуация изменилась, и все больше мужей отсуживают детей.
Пример. Во время развода истец, в качестве которого выступал муж, потребовал, чтобы трехлетняя дочь осталась жить с ним, после того, как брак будет расторгнут. В качестве аргументов он привел факты, свидетельствующие о том, что мать практически с рождения не занималась ребенком. Она посвящала время исключительно себе: вела разгульный образ жизни, встречалась с подругами, иногда не ночевала дома. Когда дочь попала в больницу с корью, с ней вместе лежал отец. Это все подтвердили свидетели, и суд, изучив материалы дела, присудил ребенка отцу, обязав нерадивую мать платить алименты.
Отец решительно настроен, забрать несовершеннолетнего. Что делать?
Иногда богатый супруг начинает угрожать жене, что отберет ребенка по той лишь причине, что у нее нет своего постоянного дохода, или что квартира у нее гораздо меньше его дома. Не стоит на все это обращать внимания, так как огромный дом с прислугой, автомобиль с водителем и возможность проводить время за границей, никогда не играли решающей роли при вынесении вердикта судом о том, с кем останется ребенок после развода.
Если у матери имеется постоянный доход, она может обеспечить нормальные условия жизни ребенку, пусть даже скромные, заботится о нем, то отцу надо сильно постараться, чтобы отобрать несовершеннолетнего. Угрозы по поводу обеспеченности, тоже не играют роли, так как муж обязан будет платить алименты, а также покрывать половину расходов на кружки, обучение, отдых и тому подобное.
Как следует из вышесказанного, если мать хочет оставить ребенка, то она сможет это сделать. Надо только подать встречный иск с просьбой назначить алименты и определением места проживания ребенка у нее, а также собрать пакет документов для аргументации в суде.
«Муж выкрал троих детей»
Внимание журналистов не так давно привлекла история 33-летней жительницы Махачкалы Нины Церетиловой. После развода ее бывший муж отказался платить алименты, а когда Нина подала на него в суд, забрал их троих детей и отказался отдавать их бывшей жене. Недавно, 24 марта 2021 года, суд постановил вернуть их матери, однако экс-супруг до сих пор не исполнил это решение.
Помимо того, что Нине приходится справляться с разразившейся в жизни драмой, огонь в масло подливает общественное мнение. «Не может быть так, чтобы все поддерживали, поэтому даже в такой ситуации реакция у людей разная. Мне нередко приходят угрозы, правда, в основном от фейковых страничек. Кроме того, гадости пишут всякие группы, которые позиционируют себя как радикально мусульманские», — рассказывает героиня.
Судебный процесс, муж угрожает отсудить ребенка
В ходе судебного разбирательства, если муж хочет забрать детей при разводе и стороны не пришли к общему знаменателю по поводу места дальнейшего детского проживания, то судом принимается решение на основании соблюдения интересов детей. В соответствии с п.3 ст.65 СК РФ суд принимает во внимание:
- Степень привязанности ребёнка к каждому из родителей. Если на основании показаний сторон установить с достоверностью детское предпочтение затруднительно, то применяется социально-психологическая экспертиза.
- Привязанность к братьям и сёстрам. Этот аспект рассматривается детально при желании разделить детей. Если при наличии двоих несовершеннолетних в семье муж хочет забрать одного ребёнка, а второго оставить жене, то при отсутствии возражений со стороны родителей рассматривается разрыв с точки зрения детской привязанности и возможность раздельного проживания и общения в виде встреч.
- Детский возраст. Показатель имеет значение с достижения десяти лет, поскольку в суде ребёнок имеет право выразить своё мнение по поводу предпочтения родителя, с которым желает остаться для совместного проживания и быть услышанным. Если ребёнок находится в младенческом возрасте, требующем физиологическое нахождение с матерью, то данный вопрос рассмотрению не подлежит.
- Нравственные и иные личные качества родителей. Для оценки морально-этического облика подойдут:
- характеристики со службы;
- справки об отсутствии судимости;
- документы, подтверждающие отсутствие постановки на учёт из наркологических и психоневрологических учреждений;
- свидетельские показания сотрудников детских учреждений, сослуживцев и соседей.
- Возможность создания условий для воспитания и развития. Данный аспект акцентирует внимание на:
- роде деятельности родителей, сопряжённому или нет с частыми деловыми поездками;
- режиме работы, позволяющем уделять достаточное внимание процессу воспитания;
- материальном и семейном положении.
Первая возможность, когда отец может забрать сына (дочь) после развода, – прийти к мирному соглашению по данному вопросу с супругой, зафиксировать в нём согласие жены на то, что ребёнок будет жить и воспитываться у бывшего мужа.
Статья 24 Семейного Кодекса РФ: «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети…».
В данном соглашении не должно быть пунктов, которые нарушают интересы несовершеннолетних. Если суд выявит их наличие, решение будет приниматься на общих основаниях. Если муж и жена пришли к общему знаменателю, и решено, что ребёнок останется жить с отцом, при составлении соглашения стоит прибегнуть к услугам грамотного юриста.
Документы, которые потребуются в суде
Если муж хочет забрать детей после развода, он должен очень серьёзно подготовиться к судебному заседанию. Главное – собрать, подготовить и предоставить необходимую документацию. Её наличие значительно повысит шансы на успех. Какие нужны документы:
- исковое заявление, если муж является инициатором бракоразводной процедуры. В нём необходимо указать желание забрать ребёнка себе и причины, по которым суд должен принять вашу сторону;
- документы, в которых указан уровень доходов бывших супругов;
- акты обследования жилищных условий как мужа, так и жены;
- медицинские документы, подтверждающие наличие у жены проблем с алкоголем, наркотиками, тяжёлых психических и иных заболеваний. Аналогичные справки, в которых зафиксирован факт отсутствия подобных проблем у мужа;
- документы из других компетентных органов, в которых зафиксированы факты поведения жены, угрожающего благополучию и здоровью ребёнка;
- характеристики с места работы и места проживания как отца, так и матери;.
- документы, подтверждающие способность отца успешно воспитывать несовершеннолетних (образование, обучающие курсы, опыт воспитания в прошлом и т.д.).
Советы и заключительные рекомендации юриста
Практически любая мать переживает принудительное расставание с детьми. Так уже заложено природой. Но требуется достойно противостоять возможному произволу, оказываемому отцом.
Помогают не только чисто юридические приемы. Это утверждение иллюстрирует несколько наставлений, приведенных ниже.
Важные советы от юриста:
- В случае появления проблемы сразу нужно начинать конкретные действия. Иначе положение способно только усугубиться.
- В ситуации, при которой в суд обращается отец, обязательно заявляется встречный иск. Так матери будет легче отстоять свои права.
- На всех заседаниях целесообразно присутствовать лично, поскольку судьи хотят услышать позицию непосредственно из уст матери. При необходимости в поддержке адвоката, выбирается кандидатура специалиста, подтвержденная положительной репутацией.
- Когда присутствуют угрозы со стороны бывшего мужа, но дело до суда еще не дошло, можно воспользоваться помощью средств массовой информации, социальных сетей. Применять этот требуется осторожно во избежание ответных обвинений в клевете.
- При некоторых сценариях не помешают дополнительные меры безопасности. В их число входят смена телефона, установка камер с обзором подъезда, временный переезд в другое жилье.
Возникновение угрозы от отца забрать подростка дает повод к ответным шагам. Основной из них – прибегнуть к помощи суда. Для защиты прав необходимо понимание положений семейного права.
Муж требует оставить ребенка на воспитание себе
В России существует гендерная предвзятость – считается, что матери всегда получают опеку над детьми. С детства каждый ребенок слышит, что «детям нужна мать». Однако вырастая, взрослый мужчина может не захотеть жить стереотипами, и тогда женщина, с которой он разводится, может столкнуться с проблемой — при разводе отец хочет забрать ребенка. На самом деле отец для защиты своих родительских прав может нанять адвоката, чтобы повысить шансы при рассмотрении дела в свою пользу.
Роль адвоката в бракоразводном процессе
Чтобы не дать возможности отцу забрать сына или дочь после развода, необходимо уговорить мужа сходить к адвокату. Он может стать посредником в достижении соглашения между супругами. Цель посредничества – уменьшить конфликт и попытаться разрешить споры мирным путем.
Желание развестись – это часто необходимость, поскольку жить мужчине и женщине в стрессе и разногласиях не стоит. Но нужно помнить, что в такой ситуации дети страдают не меньше родителей, поэтому взрослым людям лучше приложить максимум усилий, чтобы договориться о дальнейшей спокойной жизни детей. Это будет самое верное решение.
Причины лишения материнских прав
Чаще всего мать лишают прав на малыша согласно следующим основаниям:
- она не участвует в жизни ребенка;
- отказывается его воспитывать;
- не занимается развитием малыша;
- не встает на защиту его прав и интересов;
- отказывается забирать ребенка из детского сада, больницы, школы и т. д.;
- жестоко обращается с малышом;
- злоупотребляет своими родительскими правами;
- страдает от алкоголизма или наркомании;
- совершает противоправные действия по отношению к детям или их отцу.
Также необходимо учитывать обстоятельства, при которых мать могут ограничить в правах на ребенка. Такая мера применяется чаще всего в случае, когда:
- Совместное проживание на одной территории с матерью угрожает опасностью по независимым причинам, например, при наличии хронической болезни у матери или диагностировании у нее психического расстройства.
- Отсутствие весомых причин для лишения матери прав на ребенка, но при этом наличие опасности их совместного проживания.
Если на протяжении полугодичного срока после установления ограничения прав на ребенка мать не лечится или не меняет образ жизни, то отделом опеки может быть подано исковое заявление в судебную инстанцию с целью лишить ее родительских прав.
Как отцу забрать ребенка?
Сразу нужно оговориться, что права у супругов абсолютно равные. Это прямо указано в статье 61 Семейного кодекса (СК РФ). Отец, также как и мать, может претендовать на то, чтобы после развода сын или дочь остались проживать именно с ним.
Обычно приходится решать такой вопрос, когда мать категорически настаивает на проживании детей именно с ней. Практика складывается таким образом, что чаще всего дети остаются жить со своими мамами.
Если кто-либо (мама или папа) заинтересован в проживании ребенка с ним, то ему придется инициировать соответствующий процесс. Нужно подготовить исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетнего и собрать доказательства, которые будут свидетельствовать в его пользу. Минимальным набором документов, которые нужны для возбуждения дела, являются:
- документы о рождении;
- справки с работы (о заработной плате, режиме работы);
- характеристики (с работы и места жительства);
- справки о жилищных условиях.
Разрешение «детских» споров отнесено к компетенции районного суда. Если ответчик проживает в Москве, то иск направляется в один из районных судов на территории, где проживает второй родитель.
Дело рассматривается с участием обоих спорящих сторон, а также представителей государства (органа опеки и попечительства). Обычно в порядке подготовки к заседанию последнему поручается обследовать жилищные условия обоих сторон и изложить результат проверки в виде акта.