Какие документы нужны для регистрации по месту жительства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для регистрации по месту жительства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Миграция россиян в пределах страны подлежит учету так же, как и смена места нахождения иностранцами или лицами, не имеющими гражданства.

По правилам миграционного законодательства меняющие адрес фиксированного проживания либо на длительный срок сменившие место жительства, обязаны предупредить государственные органы о новом месте. А также им вменяется в обязанность выписаться со старого местонахождения.

Перерегистрироваться можно следующим образом:

  • Лично явившись в регистрирующую службу.
  • Отправив уведомление онлайн с помощью портала муниципальных и госуслуг.
  • Посредством услуг почтового ведомства России (только если регистрируется место пребывания).

Как сменить прописку через Госуслуги

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.

Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:

  • Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
  • Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
  • Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
  • На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.

Инструкция:

  1. Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
  2. В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
  3. После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
  4. Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
  5. Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
  6. Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
  7. Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
  8. Укажите новый адрес,
  9. Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
  10. В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.

Как формируется график приема по вопросам регистрации

Для удобства людей отделения Министерства внутренних дел России открыты для посещения гражданами по вопросам регистрационного учета по месту жительства не только по будням, но и каждую нечетную субботу любого месяца за исключением праздников. В случае, если у должностных лиц МВД РФ суббота была рабочей, ближайший понедельник становится выходным днем.

Читайте также:  Созаемщик по ипотеке — кто это

Регистрация места жительства в России является одной из наиболее важных процедур. Поэтому в соответствии с локальными приказами органов Министерства внутренних дел конкретных субъектов РФ утвержденный график приема граждан, обратившихся для оформления постоянной регистрации, может подвергаться изменениям с целью соблюдения интересов заявителей. При этом общее число рабочих часов сотрудников госструктуры никогда не изменится в меньшую сторону.

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства — что это? Справка, в которой указываются данные о гражданине, а также адрес его официальной прописки. Он считается местом жительства или пребывания.

Какие документы пригодятся для запроса той или иной формы, указывающей на место регистрации? Обычно достаточно взять с собой гражданский паспорт. В случае оформления архивной справки не помешает выписка ЕГРН или правоустанавливающие документы на жилье.

Нужно взять справку с места жительства несовершеннолетнего? При подобных обстоятельствах человеку придется взять с собой:

  • идентификатор личности;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • заявление на выдачу справки той или иной формы.

Больше ничего не требуется. Третьим лицам справки с места жительства несовершеннолетних не выдаются.

Для получения регистрации необходимо пройти 3 не самых сложных этапа:

  1. Собрать пакет документов. Список довольно простой, на их сбор не потребуется много времени:
    • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
    • заявление, заполненное по установленной форме;
    • документ, подтверждающий право на проживание по выбранному месту жительства (выписка о праве собственности, договор найма, заявление третьего лица о безвозмездном предоставлении помещения, решение суда и другие);

      Обратите внимание! Если информация о праве на вселение в жилое помещение находится в распоряжении государственных структур, тогда запрос МВД сделает самостоятельно.

    • если жилплощадь не приватизированная (муниципальная собственность) предоставляется письменное согласие наймодателя, а также заявление от нанимателя и всех его совершеннолетних членов семьи;
    • свидетельство о браке, для прописки всей семьи.
  2. Подать документы. Согласно п.17 Правил регистрации гражданин в 3-дневный срок должен передать собранные документы в полицию. На проверку документов и принятие решения о возможности регистрации МВД предусмотрено также 3 дня. В этот период отправляется запрос на снятие с учета по старой регистрации и вносится в общую базу информация о новой прописке. В паспорте ставится отметка о полученной регистрации. Детям выдается свидетельство о регистрации.
  3. Получить результат. Через 3 дня можно забирать документы.

Если документы поданы третьим лицом, представитель должен засвидетельствовать, что собственник согласен на вселение в жилье.

Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства должны будут выдать уже на следующий рабочий день после того, как поступит заявление гражданина со всеми необходимыми документами (паспорт, документ о праве собственности на жилье или согласие собственника, договор о найме жилья и прочие основания для вселения в жилое помещение).

До внесения поправок на регистрацию отводился 3-дневный срок.

Если при подаче заявления на временную или постоянную регистрацию гражданин не предоставит документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, МВД РФ направит соответствующий запрос в Росреестр или другой компетентный орган.

Но при этом регистрацию должны оформить в течение 6-ти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления (раньше этот срок составлял 8 рабочих дней).

Для МФЦ и управляющих организаций, которые принимают от граждан документы на постановку и снятие с регучета, сократили срок на передачу этих документов в орган МВД РФ: теперь они должны будут сделать это не позднее следующего рабочего дня после того, как гражданин к ним обратился (до этого они могли ждать до 3-х дней).

Смена прописки онлайн

Смена прописки через Госуслуги в 2020 году – это простая и быстрая процедура подачи заявления с прикреплёнными качественными копиями документов. В установленный день посещения регистрационного органа гражданину остаётся только взять с собой оригиналы документов и после небольшой формальности в виде проставления штампа в паспорте вернуться к привычному образу жизни, не опасаясь штрафов за нарушение правил регистрации.

Читайте также:  Срок действия справки от нарколога и психиатра на права 2023

Кроме того, тем, кто интересуется вопросом, как поменять прописку в паспорте через Госуслуги, следует учесть, что после выписки с предыдущего места жительства гражданин должен стать на учет по новому адресу не позже, чем через 7 дней.

Поскольку регистрационные органы могут провести процедуру прописки с одновременной выпиской со старого адреса, не рекомендуется выписываться заранее, не удостоверившись в том, что прописаться в новом месте не является проблемой.

Обычно получение многих регистрационных услуг сопровождается бюрократическими сложностями, многолюдными очередями и необходимостью предоставлять большое количество документов. С развитием информационных технологий и появлением онлайн-сервисов ситуация изменилась. Для сравнения рассмотрим в таблице, сколько делается прописка через Госуслуги.

Критерий Регистрация на портале Госуслуги Личная подача документов
Длительность обработки заявки До 3 дней До 3 дней
Время внесения отметки о регистрации В день посещения подразделения ФМС с предоставлением оригиналов подтверждающих документов В 3-дневный срок со дня поступления документов
Стоимость услуги Предоставляется бесплатно Предоставляется бесплатно

Действующее законодательство устанавливает определенные сроки и правила смены прописки. За несоблюдение требований закона гражданам грозит административный штраф, размер которого будет зависеть от индивидуальных особенностей нарушения.

Данный вопрос регламентируется Федеральным законом №5242–1. Этот документ свидетельствует о том, что каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по территории РФ и регистрироваться на ней.

Важно понимать, что законом строго регулируются сроки выписки и новой прописки. В настоящее время взрослому человеку дается 90 дней для поиска и оформления постоянной или хотя бы временной регистрации. Для малолетних и иностранных граждан условия другие.

Сроки, прописанные в Федеральном Законодательстве:

  • для граждан Российской Федерации — 90 дней при временном пребывании, 7 дней — при смене места жительства;
  • для новорожденных — 7 дней со дня получения свидетельства о рождении;
  • для иностранных граждан — 7 дней после оформления вида на жительство.

Согласно Постановлению Правительства №713, каждый человек обязан встать на учет в оговоренные сроки.

Отличия по типу жилья

По Правилам регистрации постоянная прописка должна оформляться в течение недели с момента, как гражданин переедет в новое жилье. По старому адресу следует выписаться и взять с собой листок выбытия, который вместе с другими документами подается в регистрирующий орган.

Если оформлять сразу выписку и прописку, что разрешает законодатель, потребуется подавать два заявления. Прописаться в помещении, на которое есть права собственности, даже на долю, гражданин может без проблем, в другом случае только с согласия владельца.

После получения положительного решения от Федеральной миграционной службы, которая занимается этими вопросами, постоянно прописанному проставляется в паспорте штамп с указанием адреса проживания. Временно зарегистрированные граждане получают на руки свидетельство с указанием срока прописки. Правила регистрации едины для всех регионов России, их действие распространяется и в 2020 году.

Причиной для постоянной регистрации может стать:

  • покупка жилья;
  • получение жилого помещения для семьи от государства;
  • переезд к родственникам для постоянного проживания;
  • рождение ребенка, т. к. несовершеннолетние дети регистрируются только с родителями;
  • долевое участие в строительстве, прописаться станет возможным после сдачи дома в эксплуатацию.

Прописаться постоянно гражданин имеет право в:

Муниципальной квартире или принадлежащей ЖФ России
  • К этому виду прописки можно отнести и комнату в коммуналке. Старые государственные постройки советских времен представляют собой и частные дома с отдельными входами. Обычно в них 2−4 квартиры, или дом принадлежит нескольким семьям.
  • Основанием для ФМС должно стать заявление основного нанимателя, если гражданин прописывается как член семьи. Основной наниматель может его оформить, если специальное разрешение на прописку даст наймодатель (муниципалитет, ЖФ РФ).
  • Наймодатель разрешает прописывать членов семьи, если позволяет жилплощадь. Гражданин может прописываться, как основной наниматель, тогда он должен с собственником помещения заключить договор соцнайма.
Частном (приватизированном жилом помещении), т. е. это квартира, расположенная в многоквартирном доме, или частный дом
  • Дом может быть расположен в черте города или называться загородным, но относящимся к капитальным жилым строениям. Таким домом может быть и дача.
  • Основанием является письменное согласие собственника (совладельцев) или наличие правоустанавливающих документов на жилое помещение.
  • Если это частный дом с отдельными входами, то владельцам других его частей оформлять согласие не требуется. На своей половине собственник может прописать кого угодно.
Читайте также:  Стандарты продаж от Школы Продашь! Как мы помогаем клиентам

Списки для жителей РФ и иностранцев

Для постоянной прописки граждан РФ требуется подавать:

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении ребенка, которому еще нет 14 лет;
  • заявление, оформленное прописывающимся гражданином;
  • правоустанавливающие документы;
  • договор на вселение (аренды, найма, поднайма) и согласие собственника для лиц, которые прописываются не в своей недвижимости;
  • согласие прописанных, если квартира муниципальная (подается при необходимости);
  • листок убытия, если была оформлена выписка;
  • выписка из лицевого счета или домовая книга для прописки в частном доме (требуется не всегда);
  • другие могут понадобиться по требованию.

Скачать бланк домовой книги

Иностранцам требуется в течение того же срока подать документы на прописку, но только временную:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • документ на право собственности на помещение или пользования (аренды, найма);
  • миграционную карту;
  • согласие собственника (требуется обычно всегда, т. к. иностранцы регистрируются в чужих жилых помещениях);
  • согласие от прописанных, если гостя России берет на квартиру основной наниматель муниципального жилья;
  • вид на жительство или РВП (разрешение на временное проживание), если у иностранца уже оформлен один из этих документов, миграционная карта ему не нужна;
  • другие по требованию ФМС.

Новорожденные дети регистрируются по адресу проживания родителей или одного из них. Данная прописка для них является первичной и чаще всего оформляется на постоянно, но при условии, что родитель(и), к которому приписывают младенца, зарегистрирован на тех же условиях. Если у родителей прописка временная по месту, где они проживают, то также придется регистрировать и ребенка. По возвращении к месту постоянного проживания они пропишут его на постоянно.

Младенцев обычно прописывают в течение месяца после возвращения из роддома, на протяжении этого времени родители оформляют свидетельство о рождении ребенка. Первичную регистрацию матери разрешается сделать самостоятельно по адресу своей прописки, в дальнейшем, если она решит так поступить, то потребуется взять у отца письменное разрешение.

Новорождённый может быть прописан с обоими родителями или одним из них. Если родители решат прописать его по месту жительства отца, то мать дает свое разрешение и оформляет его у нотариуса.

Скачать образец согласия от собственника

Подать документы на ребенка разрешается одному из родителей, если они в законном браке и проживают в одном жилом помещении. Когда родители находятся в разводе, соответственно проживают отдельно, или никогда не состояли в браке, а оформить прописку новорожденному или ребенку старше они решили по адресу проживания отца или матери, то прийти в регистрирующий орган придется обоим.

Из документов в ФМС представляется:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении на ребенка до 14-ти лет или паспорт при достижении этого возраста;
  • паспорта родителей;
  • письменное согласие одного из родителей и справка о том, что ребёнок с ним не зарегистрирован, если прописка осуществляется только с одним родителем;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • домовая книга при прописке в частный дом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *