Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается уважительной причиной при прогуле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ТК РФ прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте согласно рабочему графику без уважительных причин. Он признается грубым нарушением работником трудовой дисциплины и условий трудового договора с работодателем, а также несоблюдением правил внутреннего трудового распорядка.
Как правильно зафиксировать отсутствие на рабочем месте в соответствии с рекомендациями Роструда
Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, и отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Роструд в докладе отмечает, что отсутствие сотрудника на работе необходимо зафиксировать в письменном виде.
Как правило, при прогуле составляется акт об отсутствии на рабочем месте. Он составляется в свободной форме и подписывается свидетелями, способными подтвердить отсутствие сотрудника.
В докладе говорится: «В составленном документе (например, акте об отсутствии на рабочем месте) должны быть указаны Ф. И. О. работника, дата и время его отсутствия на работе, дата и время составления акта, Ф. И. О. работников, подписывающих акт». Сотрудника требуется ознакомить с ним под подпись.
Количество человек, подписывающих такой акт, нигде не указано, но по негласному правилу обычно подписывают трое.
Недопуск на рабочее место как причина отсутствия.
То, что суды не рассматривают как уважительную причину отсутствие на работе из-за недопуска на рабочее место, подтверждает и следующий пример.
Работник колесно-бондажного цеха ОАО НТМК Г. был отстранен от работы за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Факт опьянения подтверждается протоколом медицинского освидетельствования, проведенного в кабинете наркологической экспертизы на ОАО НТМК. В соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия работник имеет право пройти в течение двух часов повторное медицинское освидетельствование у нарколога. Для этого он должен письменно предупредить работодателя и получить разрешение. Г. отсутствовал на рабочем месте с 8.00 до 14.00, не предупредив начальника цеха, с 15.00 продолжал работу в цехе. В результате был уволен работодателем по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул. Суд отказал в удовлетворении иска о восстановлении Г. на работе, так как он отсутствовал на рабочем месте шесть часов подряд без уважительной причины. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение районного суда без изменения.
Хотя некоторые суды думают иначе. Например, Московский городской суд в определении от 25.11.2010 оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы, которым Б. восстановлена в должности после увольнения за прогул.
Истица в период с 1 по 18 октября 2009 года находилась в отпуске. С 1 по 27 ноября она болела и не исполняла должностные обязанности. 30.11.2009, выйдя на работу, истица была поставлена в известность, что приказом отстранена от работы на 30 дней с мотивировкой «за утрату доверия». Причины отстранения от работы и утраты доверия истице разъяснены не были. Приказом от 12.02.2010 Б. уволена с 01.02.2010 по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул с 1 по 25 декабря.
Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что увольнение произведено с нарушением требований трудового законодательства, поскольку факт отсутствия истицы на работе без уважительной причины не нашел своего подтверждения. Судьи исходили из того, что отсутствие Б. на работе с 1 по 17 декабря 2009 года было вызвано ее отстранением от работы на основании приказа.
Если была приостановлена работа из-за невыдачи зарплаты.
Отсутствие на рабочем месте в связи с приостановлением работы из-за невыдачи зарплаты не является прогулом.
Московским городским судом 14.09.2010 была рассмотрена кассационная жалоба ООО «Найк» на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы, которым постановлено: признать увольнение Л. с должности управляющего по развитию бизнеса 03.03.2010 на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным.
Л. был принят на должность управляющего по развитию бизнеса. Однако через полгода выдача зарплаты прекратилась, и 30.12.2009 он направил ответчику уведомление о приостановлении работы по основанию ст. 142 ТК РФ. Впоследствии Л. стало известно о том, что 03.03.2010 он был уволен за прогул по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, в связи с чем 20.04.2010 подал исковое заявление.
Представитель истца указал: увольнение Л. является незаконным, поскольку условиями трудового договора предусмотрено, что рабочее место Л. не оборудуется, так как его работа носит разъездной характер, поэтому ссылка ответчика на то, что истец не появлялся в офисе, необоснованна. Кроме того, истец не был уведомлен об изменении существенных условий трудового договора, а именно о прекращении условия о разъездном характере работы, поскольку ст. 74 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя уведомить работника не менее чем за два месяца.
Представители ответчика исковые требования не признали и показали, что 20.08.2009 истцу было лично объявлено о прекращении действия условия о разъездном характере работы, а также сообщалось, что с 23.10.2009 ему будет оборудовано рабочее место. При этом истец отказался подписывать уведомление об изменении условий трудового договора, о чем был составлен акт. 23.10.2009 истцу было оборудовано постоянное рабочее место, однако он в офисе так и не появился. Ежедневно составлялись акты отсутствия Л. на рабочем месте, работодатель неоднократно требовал от истца объяснение о причинах невыхода на работу, однако ответа от Л. об уважительности причин невыполнения трудовых обязанностей до настоящего времени не получил, в связи с чем истец был уволен за прогул с 03.03.2010.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что для отмены решения суда в части восстановления на работе Л. оснований не имеется.
Удовлетворяя исковые требования Л. о восстановлении на работе, суд пришел к выводу о том, что увольнение истца нельзя признать правомерным, поскольку 30.12.2009 он направил ответчику уведомление о приостановлении работы из-за невыдачи заработной платы. На основаниист. 142 ТК РФ с указанного времени отсутствие Л. на рабочем месте не является прогулом.
Как гарантировано избежать увольнения за прогул
Работодатель обязан соблюсти все процессуальные формальности, чтобы уволить работника за прогул, исходя из положений статей 81, 193, 84.1 ТК РФ. А именно:
1) В первую очередь работодатель должен оформить документально факт совершения прогула. Это можно сделать, составив Акт отсутствия работника. Акт оформляется в присутствии свидетелей (2-3 человека). Также допустимо, если непосредственный руководитель подаст докладную о совершении проступка подчиненным вышестоящему начальству.
2) Затребовать от работника письменное объяснение. Объяснительная записка составляется только в письменном виде. Устные объяснения не подходят. Срок – 2 дня. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
3) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
4) За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
5) Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт.
6) Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
7) Оформление прекращение трудового договора работодатель обязан произвести с учетом положений статьи 84.1 ТК РФ.
Оплачивается ли отсутствие по уважительной причине?
Никто не шутит по поводу дня выплаты жалованья, что объясняет, почему многие люди учатся рассчитывать свою чистую зарплату только для того, чтобы убедиться, что из их заработной платы не делаются неуместные вычеты. Определение отсутствия по уважительной причине гласит, что отпуск никоим образом не влияет на день выплаты жалованья, то есть вам будут платить. Это правда?
Будет ли вам оплачено отсутствие по уважительной причине или нет, зависит от политики компании. Например, один из примеров отсутствия по уважительной причине, обязанности присяжного, имеет закон штата, который требует от работодателей утверждения разрешения сотрудников. Этот же закон никоим образом не обязывает работников компенсировать свое время. Это означает, что работодатель может принять решение об утверждении отпуска, но без сохранения заработной платы.
Возвращение из отпуска
Следующий сценарий встречается не так часто. Просто иногда сотрудник по тем или иным причинам не может вовремя вернуться из отпуска. Часто виновата опять-таки погода — например, самолет задержали из-за плохой видимости. Этот пункт считается уважительной причиной отсутствия на работе. Так что начальству придется считаться с вами.
Конечно, как и в предыдущем случае, постарайтесь предупредить менеджера о задержках. Если это не удается сделать, просто запаситесь доказательствами того, что вы действительно не могли вернуться домой по независящим от вас причинам, и приступайте к работе. В противном случае, вас могут попытаться наказать или вовсе уволить. И тогда приходится прибегнуть к судебному разбирательству. Да и удовольствия замечания мало кому приносят.
Что еще может быть веской причиной для того, чтобы вовремя не прийти на работу? Мы уже знаем примеры некоторых сценариев развития событий. Но, как правило, на этом разговор не заканчивается. В целом, четкого перечня в Трудовом кодексе нет. Так что вся ответственность за эту проблему ложится на плечи работодателя, а не работника. Ведь именно он будет наказан и привлечен к ответственности, если гражданина уволили за прогул, а на самом деле была веская причина для отсутствия.
Среди возможных сценариев развития событий также можно выделить арест. Если вы арестованы по тем или иным причинам или задержаны сотрудниками правоохранительных органов в качестве свидетеля, никто не имеет права увольнять вас. И уж тем более, наказывать лишением премии, например. Обычно легко предупредить работодателя о том, что вас арестовали или вызвали в качестве свидетеля — просто потребуйте звонок.
Объективные уважительные причины
Объективными причинами, делающими невозможным появление на работе, являются обстоятельства различной непреодолимой силы. Это могут быть и погодные условия, и аварийные ситуации на дороге, и техногенные аварии или катастрофы, и военные действия.
Если работодатель в этих случаях не согласится с тем, что отсутствие на работе произошло по независящим от работника обстоятельствам, и дело дойдет до увольнения, то, как показывает анализ судебной практики по подобным делам, дело о восстановлении на работе, скорее всего, будет рассмотрено в пользу работника.
С походом в суд, главное, не затягивать. Трудовое законодательство для подачи искового заявления о восстановлении на работе в суд дает месяц (ст. 392 ТК РФ).
Как работник организации может обосновать неявку на работу?
В ст. 56 ГПК РФ указано, что каждая сторона разбирательств обязана подтвердить те обстоятельства, на которые она ссылается. Для работников доказательствами уважительных причин неявки будет медицинская справка, больничный лист, документы о ДТП, повестка из суда и прочие оправдательные документы. Работодатель в качестве доказательств прогула может использовать акт отсутствия сотрудника на рабочем месте, показания свидетелей.
В случае непредставления работником оправдательных документов решение остается за работодателем. Поэтому всегда рекомендуется заранее ставить в известность руководство о своем отсутствии, ведь если дело дойдет до судебного разбирательства, работнику будет проще доказать, что у него была уважительная причина неявки на работу.
Уважительные причины отсутствия сотрудника на рабочем месте
К уважительным причинам относится отсутствие сотрудника на работе по независящим от него обстоятельствам, которые не считаются прогулом, а именно:
-
Оформление листка нетрудоспособности по причине болезни самого работника, а также по уходу за больными детьми или нетрудоспособными членами семьи.
-
Устранение аварийных ситуаций по месту жительства сотрудника.
-
Принятие участия в судебных заседаниях в качестве присяжного или в различных оперативно-следственных операциях в качестве свидетеля. Подтверждается повесткой или иным документом, выданным судебным органом.
-
Похороны умерших родственников.
-
Дорожно-транспортные происшествия на автомобильных магистралях.
-
Форс-мажорные обстоятельства у сотрудника. Например, авария, пожар, наводнение или другие неприятности. Подтверждается справками из ГИБДД, ЖЭУ или иных инстанций.
-
Ликвидация последствий стихийных катастроф.
Письмо об отсутствии по личным причинам
Вот пример письма об отсутствии по личным причинам:
«Джордж Дженкинс
1245 Джеймс Авеню
Покателло, ID 83201
(000) 123-1234
[электронная почта защищена]
6 апреля 2020 г.
Г-жа Дженис Смит
Руководитель
Компания ABC
9876 Индустриальный проспект
Покателло, ID 83201
Уважаемая г-жа Смит:
Я хочу попросить 30-дневный отпуск по личным причинам. Если есть возможность, я хотел бы уйти с работы 1 мая и вернуться 1 июня.
В случае одобрения, я буду путешествовать в течение этого периода, но я был бы рад помочь с любыми вопросами по электронной почте или телефону.
Спасибо вам большое за ваше внимание.
Искренне,
Джордж Дженкинс (подпись на бумажном письме)
Джордж Дженкинс »
Первым делом стоит разобраться, что такое прогул. Может быть, это не так уж и страшно? Или ваша неявка не способна расцениваться в качестве прогула по тем или иным причинам?
Согласно Трудовому кодексу РФ, прогулом является неявка на работу без уважительных причин. Но при этом есть одно небольшое ограничение, которое способно спасти сотрудника от наказания. Какое именно? Дело все в том, что вас имеют право наказать только тогда, когда неявка продолжается более 4 часов подряд. Тогда и только тогда это будет считаться прогулом. В остальном можно не бояться.
Кроме того, обратите внимание на то, что прогулом не является отсутствие в течение некоторого времени сотрудника на рабочем месте, которое не является для него единственным. А теперь стоит изучить уважительные причины отсутствия на работе. Когда можно не бояться наказания со стороны руководства?
Отправился в отпуск за свой счёт без согласования с начальством
Есть случаи, когда работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без оплаты, к примеру, до пяти дней при смерти близкого родственника, регистрации брака, рождении ребенка. С работодателем нужно договариваться, если речь идёт не о подобных исключениях.
Не согласовав с руководством организации, сотрудник не имеет права уходить в отпуск. Помимо этого, по письменному заявлению сотрудника отпуск должен быть оформлен кадровым приказом с указанием его продолжительности и вида, с ознакомлением под роспись.
Однако из любого правила возможны исключения. В случае невозможности соблюсти порядок оформления отпуска за свой счёт работник может прибегнуть к любым доступным ему способам уведомления работодателя о своём возможном отсутствии на рабочем месте. При соблюдении этого условия суды обычно встают на сторону работника и признают увольнение чрезмерным наказанием, не соответствующим тяжести проступка. Но оценка ситуации в суде будет зависеть от обстоятельств и добросовестности действий работника.
Ушёл в ежегодный отпуск без разрешения
В том случае, если работник отправился в ежегодный отпуск без положенного оформления и без согласования с начальством, то можно быть готовым к тому, что это может быть определено как прогул. Решение судов, доказывающих правомерность в данном случае основано на том, что нет доказательств предоставления очередного отпуска, не согласован его период, работник не имеет отношения к той категории, кому в удобное время можно использовать отпуск.
В данном случае следует обратить внимание на то, что если сотрудник уходит в отпуск по своему основному месту работы, то это вовсе не означает, что по совместительству он может уйти в отпуск без согласования и оформления в соответствующем порядке. Что подтверждается судебной практикой городского суда Санкт-Петербурга, где было признано, что совершенно законно в аналогичной ситуации работодатель уволил совместителя за прогул.
Дополнительные причины
В трудовом законодательстве нет отдельной нормы и статьи, где было бы перечислено, что считается уважительной причиной. В следующих случаях отсутствующий работник вправе рассчитывать на согласование времени своего отсутствия на работе без последующих санкций со стороны администрации:
- Временная нетрудоспособность работника или члена его семьи, подтвержденная открытым больничным, дает право отсутствовать на законных основаниях весь период болезни.
- Донорство, с подтверждением факта сдачи крови соответствующей справкой от медицинского учреждения, служит основанием для освобождения от рабочих обязанностей на 2 дня.
- Забастовка с участием работника не дает права руководству уволить человека за пропуск, что подтверждается ст. 414 ТК РФ.
- Вызов гражданина для исполнения обязанностей перед государством, если необходимо выполнить особые поручения или общественные работы.
- Привлечение к судебным разбирательствам через повестку.
Так как в Трудовом Кодексе нет четких указаний, какие ситуации могут считаться неуважительными причинами для неявки, следует придерживаться основным норм ТК и сложившейся судебной практики. Так, например, неуважительными причинами могут быть признаны ситуации:
- прохождения медобследования, консультации у врача без открытия больничного;
- невыход на работу при неоформленном выходе из отпуска и отсутствии подтверждающих бумаг, что период был отработан;
- отсутствие согласования на заявлении на отпуск для осуществления ухода за малолетним подопечным;
- госпитализации супруга.